Титаник - последня ночь - www.titanic.infoall.info

главная страница

Высадка в Нью-Йорке потерпевших кораблекрушение

Дж. Брюс Айсмей, первым делом добравшись до радиорубки "Карпатии", отправил в офис "Уайт Стар лайн" в Нью-Йорке телеграмму следующего содержания: "С глубоким сожалением сообщаю вам, что "Титаник" затонул этим утром после столкновения с айсбергом. Большие человеческие потери. Все подробности позднее"...

Темная, холодная и дождливая ночь в Нью-Йорке. Дождь изливался строго вниз, что было обычно для апреля. Случайные вспышки и фары освещали лица из толпы, скопившейся в ожидании прибытия важного судна. Первые зрители прибыли в 6.00 вечера, и за два часа их количество выросло до 30 тысяч. Еще 10 тысяч людей прогуливались вдоль садов "Бэттери" и вокруг "Аквариума", чтобы увидеть, как судно подплывет к Гудзону. Оно пришло вдоль 11-й авеню, которая пролегает параллельно докам, миновало блок с 12-й по 16-ю авеню и подошло к причалу, где встало на якорь.

Это была "Карпатия", и она швартовалась с самым дорогим грузом на борту. Это было все, что осталось от величайшего в мире лайнера "Титаник", — 705 выживших и 13 спасательных шлюпок "Титаника" После того как "Карпатия" замедлила ход, армия буксиров окружила судно со всех сторон. Лодки с людьми, истерично подающими какие-то знаки, спрашивающими о потерянных близких, репортеры, выкрикивающие вопросы и предлагающие деньги экипажу за подъем на борт судна и эксклюзивное интервью.

Капитан "Карпатии" Уильям Генри Рострон отказал всем желающим подняться на борт, пока судно не пришвартовалось.

Обезумевшая толпа на причале начала кричать. Холодный дождь, задымленный воздух и запах магния от фотовспышек.

"Карпатия" не имела хорошей радиосвязи, и ее единственный радист был утомлен. Даже с помощью спасшегося радиста "Титаника" Гарольда Брайда он смог передать в Нью-Йорк далеко не полный список уцелевщих. Оба радиста оставались на посту и после смены, но у них не было сил и возможностей сделать больше. Гарольд Брайд, ноги которого были сильно обморожены, продолжал печатать списки спасшихся и посылать сообщения их семьям.

"Карпатия" остановилась снова, чтобы выгрузить 13 спасательных шлюпок "Титаника" на причале № 13 "Уайт Стар лайн". Казалось, что выгрузка никогда не кончится. Толпа продолжала безумствовать. Наконец, в 9.37 вечера "Карпатия" встала на стоянку у причала № 54.

Как только был спущен береговой трап, доктора, медсестры и другой медицинский персонал стали поднимать на судно носилки и инвалидные коляски для пострадавших. Тем, кто мог доказать, что их встречают, позволялось самостоятельно покинуть судно. По трапу "Карпатии" группами стали спускаться люди. Встречающие на причале не могли больше сдерживать своих эмоций. В толпе было около 500 женщин, одетых в траур. Также отовсюду доносились крики радости и благодарности Богу. Но по мере того как спасшиеся покидали судно, увеличилось количество оплакивавших погибших. Мужчины и женщины не скрывали своих чувств. Горе и страдание захватывали толпу.

Многие из выживших плакали. Высадка в Нью-Йорке была их последней надеждой — надеждой на то, что их близкие спасены другим судном и ожидают их здесь.

Толпа ждала объяснений. Почему так много погибших? Почему "Титаник" так быстро затонул? Ведь он же был непотопляем! Как это могло случиться?! Из Мичигана прибыл сенатор Уильям Алден Смит и переговорил с Джозефом Брюсом Айсмеем, управляющим "Уайт Стар лайн", который все еще оставался на борту "Карпатии". Многие из спасшихся и горевавшие члены семей, знавшие о присутствии сенатора, умоляли его отрядить крейсеры к месту катастрофы. В своем безумии они уверяли, что их близкие до сих пор плавают живыми в северной Атлантике, что, возможно, они зацепились за обломки или гонимы волнами в каких-нибудь из водонепроницаемых отсеков.

Спустя много лет сенатор Смит со слезами на глазах так вспоминал это зрелище: "Скорбь и отчаяние так захлестнули все вокруг, что стало трудно отличать свет от тени".

По материалам книги "100 великих кораблекрушений".

 

© Все права сохранены. Titanic.infoall.info